パッククッキングで季節のデザート

材料

 みかん      1缶(295g)

   缶詰のシロップ

   粉末寒天   2g

   砂糖         大さじ1

 水    (シロップの量を足して300ccになる量)

  ポリエチレン袋

 

みかんとシロップを別にして、シロップが何cc有るか量ります。

ここでは150ccのシロップがあったので水150ccを用意します。

ポリ袋に水、砂糖、粉末寒天を入れ、沸騰した鍋を中火にして5分煮立てます。

鍋からポリ袋を取り出して見て、粉末寒天の粉が溶けていればOK。

 

保存容器などにシロップを先に入れておき、そこに寒天溶液を注ぎます。(熱いので  注意!)手早くかき混ぜ、みかんを入れて出来上がり。

常温で固まります!!!

 

日常から、時々パッククッキングを取り入れていれば、いざという時にストック食品でレパートリーが広がります。