2017年
4月
27日
木
材料
みかん 1缶(295g)
缶詰のシロップ
粉末寒天 2g
砂糖 大さじ1
水 (シロップの量を足して300ccになる量)
ポリエチレン袋
みかんとシロップを別にして、シロップが何cc有るか量ります。
ここでは150ccのシロップがあったので水150ccを用意します。
ポリ袋に水、砂糖、粉末寒天を入れ、沸騰した鍋を中火にして5分煮立てます。
鍋からポリ袋を取り出して見て、粉末寒天の粉が溶けていればOK。
保存容器などにシロップを先に入れておき、そこに寒天溶液を注ぎます。(熱いので 注意!)手早くかき混ぜ、みかんを入れて出来上がり。
常温で固まります!!!
日常から、時々パッククッキングを取り入れていれば、いざという時にストック食品でレパートリーが広がります。
2017年
4月
21日
金
食器洗い用スポンジ
色んなものを使ってきましたが
今はこのスポンジがお気に入りです。
網状になっていて、泡立ちが良く
水切れが凄く良いので清潔です。
スポンジが水切れが良いって、需要ですか
ら!!!
2017年
4月
15日
土
この小さな修正テープにしたら、
ペンケースのファスナーがすんなり
閉まりました。
大きさは、usbメモリーほど。
機能性が良ければ、携帯性はできるだけ
追求したい。
小さ過ぎて、無くさないように。。。
2017年
4月
08日
土
クリナップキッチンタウン名
古屋様で整理収納と模様替え
のお話をさせていただきまし
た。
春はスタートの時期。
お部屋の模様替えやスッキ
リ片づけて、気持ちを切り替
えたいと思う時期でもあります。
会場には総合建材メーカーNODA様のクローゼットが設置され、実際に収納用品も入っ
ています。整理収納が「見て分かるセミナー形式」です。
2017年
4月
03日
月
居間にある食器棚。
お客様が処分しようか?迷っていまし
た。上半分がガラス戸になっています。
その中にはお客様用カップが3客ほどし
か入っておらず
下半分は書類や文具が入っています。
カップはキッチンにある食器棚に移動さ
せましたが、元々の食器棚を他の用途で
使うとなると難しい。
そこで、ガラス戸を外してしまって
書類をファイルボックスに入れたりカゴを使って小物を収納してみました。
使いやすい棚にリメイクできました。